当前位置: 工会首页>>民主管理>>学校教代会>>正文

【建言献策 感想体会】教代会代表采访选萃——何桂春、吴彩斌、何锦龙、杨智勇、许春冬

时间:[2020-07-27]  来源:

资源与环境工程学院院长 何桂春

本次双代会是在学校迈入“十四五”、深入推进“第三次创业”、打好“七大攻坚战”、实现高质量跨越式发展的关键时刻召开的。本次会议实事求是、客观、全面地总结和肯定了我校五年来取得的工作与成绩,在分析存在的问题和新时代面临的新机遇、新挑战的基础上,明确提出了学校未来五年的发展目标,细化了工作任务,为基本建成“江西一流、全国较大影响、行业地位突出、区域最具贡献的有特色高水平大学”的实现作出了深远的战略谋划。作为双代会的代表,本人肩负着光荣而神圣的使命,我将以高度负责的态度,积极认真履行代表权利,为文件的出台提出建议和意见,积极推进学校民主管理和民主监督,凝心聚力促进学校科学、健康、和谐发展。

我希望资环学院在新一届领导班子及全体教职工的共同努力下凝心聚力,将学院的学科建设水平、人才培养质量以及服务创新能力等关键指标得到进一步提升,力争在人才培养、科学研究、服务行业和区域经济发展以及国际合作交流等方面再上一个新台阶,为深入推进学校“第三次创业”、打好七大攻坚战,为实现百年理工愿景努力奋斗!

教务处处长 吴彩斌

我校长期立足赣州这片红土地上办学,面向有色金属和钢铁行业,培养“为人诚实、基础扎实、工作踏实”的“三实”人才。毕业生广受社会欢迎,一次就业率和就业质量保持在江西高校前列,先后荣膺全国毕业生就业典型经验高校“五十强”和全国创新创业典型经验高校“五十强”,在政界、学界和产业界有较大影响。未来,我们将坚持“以本为本”,推进“四个回归”,持续打好一流本科人才培养攻坚战,深化一流本科建设,提升人才培养质量,为区域和行业输送新时代优秀人才。

我认为这是一次有意义、有成效的会议,预祝本次大会顺利完成,全面完成各项议题。同时也希望各位教工会代表多多支持学校教育教学工作,聚智聚力共同培养好新时代优秀“三实”人才,着力培养好世界一流稀土人才,为行业和区域发展贡献人才支持。

应用科学学院党委副书记、院长 何锦龙

五年来,我见证了学校发生的深刻变化,学校事业取得了博士授权获批、各类科研获奖、区域最具贡献高校等一系列的重大突破,师生幸福感更强,追求卓越的劲头也更足!而此次教代会全面总结了过去五年的成就和经验,擘画了未来的规划和蓝图,我相信这必将提振全校师生干事创业的信心和激情。目前,我校仍处于不断发展变化中,因此我希望学校能够更加注重师生员工干事创业激情的提振,让师生员工能以更饱满的精神面貌迎接挑战,更加充分发挥自身特点服务于教学和科研。

对于应科院的发展建设方面,我希望在应科院学生的培养方向和培养过程中能够更加注重应用型和产教融合,更加注重学生“德智体美劳”的全面培养,打造有深厚的家国情怀、有扎实的理论基础、有突出的实践能力、有很强的创新意识的学生。

校团委书记 杨智勇

本届教代会是在学校深化教育改革、开启第三次创业的关键时期召开的一次盛会,会议总结了过去五年取得的“极不平凡”的成就,对未来五年如何实现“高质量跨越式发展”做出了规划,修订了学校的章程,优化了绩效工资体系,对教师住房、独立学院改制等教职工关心的问题进行了积极回应,学校的重大事务决策更加民主和科学。因此我认为教职工的积极性和创造性将被充分调动,也将进一步发挥教职工的各自优势,促进学校各项事业和谐健康有序的发展。

同时今年的疫情席卷全球,至今仍未结束,对于学生青年的培养方面,我希望我们理工学子,能够牢记习近平总书记“志不求易者成,事不避难者进”的教诲,践行“志存高远,责任为先”的校训精神,努力成为“德学兼修,家国情怀,国际视野,能力卓越”的优秀人才。

信息工程学院教师 许春冬

温和瑞校长的工作报告全面总结了学校近五年各项工作所取得的主要成绩,明确指出了学校发展面临的全新形势,机遇前所未有,挑战也前所未有。报告描绘了学校未来五年发展目标,愿景鼓舞人心。我作为人工智能专业负责人,将紧紧抓住学校大力发展新兴学科专业的政策优势,全力推进一流本科教育和新工科专业建设,积极促进学科内涵发展。

对于学校课程思政建设发展建议,我认为可以从以下几点进行加强。第一,将课程思政融入到整个人才培养方案当中去,从大一到大四进行系统设计,形成闭环。第二,建议课程思政融入所有教学活动,理论课、实践课程、实习、竞赛等环节。第三,提升专业课教师的课程思政理论高度,学校搭建平台多研讨、多交流,由单兵作战到形成团队合力。

(文/郑汭崯、徐大厅、陶晨 编辑/陈琰)

上一条:【双代会进行时】我校召开第六届教代会暨第十一届工代会第二次全体会议

下一条:【建言献策 感想体会】教代会代表采访选萃——陈奕强、郑明贵、汪航、程修云、王犹建