心中有爱 肩上有责 助力疫情防控工会在行动

时间:[2020-03-18]  来源:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,党中央、国务院高度重视,习近平总书记多次作出重要指示和发表讲话。疫情就是命令,防控就是责任。学校党政高度重视防控工作,始终把师生的生命安全和身体健康放在首位,成立了疫情防控工作领导小组,统领疫情防控工作,各项工作有序、稳步、扎实开展。

在上级组织和学校党政的领导下,结合学校实际,针对新冠肺炎疫情防控,校工会牢记“娘家人”的初心使命,把疫情防控作为当前最紧迫、最重要的政治任务,主动扛起责任担当,采取了一系列措施与广大教职工携手并肩,共克时艰。

科学抗疫,舆论上发力发声。为切实保障广大师生的生命安全和身体健康,充分发挥网络作用,第一时间告知教职工通过“赣服通”领取口罩相关事宜,温馨提醒广大教职工居家防控注意事项,多措并举做好疫情防控宣传工作。

一线关爱,慰问上用心用情。元宵佳节,对勇挑重担,敢打硬仗的疫情防控一线教职员工进行慰问,并叮嘱他们在抗击疫情的同时一定要注意个人防护工作,累计慰问133人,金额累计2.66万元。

以人为本,服务上落细落实。疫情期间校工会与国光超市和大润发赣州店(国际时代店)进行沟通,为保障教职工的“菜篮子”提供线上下单购物服务。并与周边商家沟通,为我校教职工提供送货上门服务,为教职工居家生活提供便利。

动态跟踪,帮扶上办实办好。本着“协同担当抗疫情,扶困解难促和谐,尽职尽责暖人心”的原则,开展疫情防控期间送温暖活动,为无法及时复工复产导致困难的家庭送去爱心与温暖。累计帮扶15人,金额1.5万元。

流量补助,教学解后顾之忧。为24位湖北籍教师每人提供100元的线上教学手机流量补助,助力教师停课不停学停课不停教,让知识传播突破边界。

创新方式,活动上与时俱进。本着既纪念妇女节日又最大限度减少传播风险、不开展聚集性活动、依托互联网等开展纪念活动的原则,校工会开展了以“居家防疫中的心理健康维护”为主题的线上讲座活动,为广大教职工在疫情期间如何处理好家庭关系、调适好焦虑与恐慌心理以及疫情中的儿童心理疏导与教育提供新思路新方法。

助力脱贫,扶贫消费共克时艰。校扶贫点崇贤乡崇义村因疫情期间交通管制,贫困户饲养的肉兔无法运出,出现滞销困难。为缓解扶贫点肉兔滞销问题,助力扶贫户们共克时艰渡过困难。校工会以发放福利的方式为广大教职工发放扶贫兔2000余只,金额16万余元,并同时以短信温馨提示肉兔的烹饪方法。

我们相信,在党中央的领导和协调下,在上级组织和学校党政的领导下,学校上下一心,团结一致,众志成城,一定会打赢这场战役。愿早日春来“疫”去,春暖花开。(文/刘杨)

上一条:亦师 亦友 亦优秀——记2019年度宝钢优秀教师,江西省首届普通本科高校金牌教师朱花

下一条:我校秦秀清教授获2019年度赣州市维护妇女儿童权益先进个人