当前位置: 工会首页>>民主管理>>学校教代会>>正文

【建言献策 感想体会】教代会代表采访选萃——陈奕强、郑明贵、汪航、程修云、王犹建

时间:[2020-07-27]  来源:

南昌校区管委会常务副主任兼党工委副书记 陈奕强

校长工作报告全面总结了学校近些年各项工作取得的成绩和存在的差距,指出了学校当前改革发展面临的形势。通过本次教代会,学校将进一步明确发展目标,加快七大攻坚战的建设步伐。

近年来,学校把重点放在教学改革和服务区域经济发展上,从全局看这无疑是必要的,也是正确的。对于学校改革、发展和建设,我有以下几点建议:第一,培养学生创新能力与自我管理能力,深化教育改革。对于如何培养学生自我管理能力,我认为可以从以下几点进行加强:一是建立学生干部的网格化管理体制;二是通过学生党员的先锋模范作用,发挥学生支部的堡垒作用;三是学会自我管理前要先实行目标管理,其次是感情管理、时间管理和理财管理等。作为学校也应该有相应的辅助措施来帮助学生自我管理,比如:好的学生管理制度和高质量高素质的辅导员队伍。从而达到深化教育改革,突出“学科建设强实力、人才培养提质量、科学研究上水平、服务区域做贡献、发展成果惠民生”五大任务。第二,了解现今形势,分析学校现状,谋划未来发展。如今我国正处于高速发展阶段,政治、经济、科学技术的飞速发展使高等教育已处于新时期。在此新时期下,我校把办学目标定位为建设对区域发展最具贡献度的大学是科学准确的。第三,以学科建设为龙头,提升学校核心竞争力,确定重点学科的发展动向,构建属于自己的特色学科布局,实施“特色、人才、质量和开放”四大战略。

经济管理学院教师 郑明贵

今年双代会议题多,顶层设计思考多,亮点纷呈,特别是学校章程修订、绩效工资改革,与学校定位、发展、教师切身利益息息相关。校长工作报告系统回顾了五年来的工作,分析了学校发展面临的新形势,目标清晰,主要任务明确。人事人才工作是此次报告中的一大重点任务,也是我所关注的。提高引进人才待遇,强化人才吸引聚集,推进人才队伍建设,形成人才引领科研、科研助推学科发展的良性循环,期待会后出台的具体实施方案,使资源配置更加匹配未来发展要求。相信学校的改革与发展一定会进入快车道,获得更多发展成果,实现高质量跨越式发展。

材料冶金化学学部副部长 汪航

今年我校教育工作重点将围绕加快一流本科建设,牢固树立以人才培养为中心的理念,进一步改善教学条件,不断提升我校教师质量,引进人才,并加强学校精品课程的建设,努力解决水课、低质量课等问题,全面培养学生的专业技能,加强学风建设,提升学生的个人素质和精神面貌。针对学校冶金、矿业、材料等优势特色学科,要以一流学科建设为契机,加大学科内涵建设,力争把冶金、矿业、材料等学科建设成为具有国际影响力的一流学科。

后勤党总支书记 程修云

2015年到2020年,我校基础建设不断完善,积极推进基础设施建设,扎实开展后勤保障工作,不断改善学生生活条件,同时,新校区建设也取得巨大进展。后勤工作的开展也会始终以学生为中心,积极听取学生心声,努力为其营造一个安心、舒心、开心的学习生活环境。此外,也会加快推进新校区建设,争取明年入驻新校区,让学生住得暖心,吃得安心,学得悦心,不断提高其幸福感、安全感与获得感。

五年间,我校奋力开启第三次创业新征程,扎实推进七大攻坚战,以“争创一流、进位赶超”为目标建设江西特色强校,学科建设、人才培养、科研成果转化、双创建设、学校基础设施建设等也取得巨大成果。此后也将继续砥砺前行,为实现“建成综合实力江西一流、优势学科国内先进、特色领域国际知名的高水平理工大学”的愿景继续努力。

建筑与设计学院院长 王犹建

大会相关文件全面系统,规范性强,文件内容反映出学校谋发展、创事业的决心和信心,同时对教职工关心的民生工程等问题也有充分体现。温和瑞校长的工作报告不仅从学校五年的工作回顾到发展面临的形势以及未来五年的工作目标作了全面的梳理总结,展望规划,而且提出了具有新时代高校发展的目标任务,对我校未来五年的发展具有重要的引领作用。

我们希望学校能够在做好顶层设计的基础上,结合各学院各学科专业特点,紧密依托区域社会经济需求,分层制定规划发展战略,细化发展举措,为各学院相关学科的发展提供更好的环境和政策支持。作为新组建的学院,今年我们将紧密结合新时期学校发展目标任务,秉承“大规划、大建筑、大设计”的办学理念,紧跟学校“第三次创业”、“七大攻坚战”和实现高质量跨越式发展步伐,系统谋划学院的发展规划和举措,为学院今后的发展奠定坚实基础。(文/史珍珍、舒婉君、陈淼芳、徐颖暄、靳聪 编辑/陈琰)

上一条:【建言献策 感想体会】教代会代表采访选萃——何桂春、吴彩斌、何锦龙、杨智勇、许春冬

下一条:我校召开2018年全校教职工大会暨教代会工代会年度会议