当前位置: 工会首页>>会员风采>>教学名师>>正文

亦师 亦友 亦优秀——记2019年度宝钢优秀教师,江西省首届普通本科高校金牌教师朱花

时间:[2020-06-16]  来源:

朱花(机电工程学院 机械设计系党支部书记、系副主任)

“多学习,勤思考;多用心,讲责任;多交流,善总结。”

——朱花老师教学心得体会

见到朱花老师的时候已是周五晚上八点半。一路走来,亮着的教室不多,有灯的办公室寥寥,尤其是机电学院附近,黑漆漆的。

敲响了机电学院215室的门,我们见到了满脸微笑的朱老师。在开门之前,她刚开完会不久,等着我们来的空档她就在电脑上处理起了工作。

千百个人对“优秀教师”,有千百种解读。而师德、教学能力、爱岗敬业,绝对是众人对优秀教师定义时不可或缺的重要标准。

友者

一声“花姐”,道出了朱老师和同学们的亲密关系,而这也是她的努力成果。朱老师毕业于江西理工大学,对于同学们来说,既是师姐,又是老师。朱老师说,拿的所有奖项中,最让她激动和自豪的是“最受学生欢迎的十佳教师”,这让她更加坚信了有付出才有回报,也必将此践行到底。

“和同学们在一起,感觉自己一直年轻,心情也变得更好。”朱老师这么说。每次带学生去比赛,只要时间允许,朱老师都会带着同学们游览当地名胜古迹,请学生们品尝小吃,给师生之间留下诸多美好的回忆……在学习和生活上,朱老师如同一位大家长给予学生无微不至的关心和关爱。

“在学习上,她会让成绩好的同学去带动成绩弱的同学,还会对四六级进行集体训练,还会讲一些有关职业生涯规划的内容。”“朱老师也经常赞助同学们购买各类学习用品。她说,只要是对大家的学习、课外实践、能力提升有帮助的各类教材、学习和实验用品等等,都可以向她申请购买,每次同学们提出的期许,基本都给予实现。”“老师还经常请我们出去吃饭,发现有同学感冒或者身体不舒服,都会给予关切和询问,甚至给我们带来一些令人暖心的食品。”团队的同学们争先恐后地告诉记者。

在朱老师的教学理念里,学生不仅仅是学生,也是朋友。拉近距离的同时,也因而给彼此留下了许多难忘的记忆。

师也

朱花老师是我校第一位采用“互联网+教学”创新教学方式的老师。在江西省第一届移动教学大赛上,朱花老师荣获机械设计基础课程一等奖。

她允许学生带手机进入她的课堂,通过超星学习通平台与同学们进行互动。课后,使用学习通实时便捷的交流互动,也进一步拉近了老师和学生间的距离。

不少同学通过慕课都学习过朱花老师的《机械之美》课程。录制一次网课,前期准备需要费不少工夫,还要避免录制过程中出现失误。一句话表述不到位,就得重来。朱花老师认为虽然录制过程辛苦,但这是一件有益于学生的事,值得去做。

朱老师一直坚持学习,她感慨道:“现在知识更迭太快了,备课时,我会买不同出版社的教材来进行学习,结合里面优秀的案例讲给学生。我也会看各类名牌大学教授的视频,不断去学习、充实和提升自己”。

为了在有限的时间内照顾到绝大多数学生的学习,朱花老师不断地进行教育教学研究、不断地改革和完善教学设计。课堂中,她通常会进行分组学习、讨论、创新设计,积极提倡“让学生来教学生”。这样不仅有利于同学们对知识点的消化巩固,提高了课堂效率和课堂参与度,也加强了同学们之间的交流与团队协作能力。”

现在,朱老师不仅给本科生和研究生上课,还带领着一个多达42人的创新创业实践团队,学生来自6个学院、11个专业,在对学生的指导上,朱老师奉献出了自己所有的热情和智慧。

在我们采访结束后,她又急忙赶往学院307会议室,为参加第二天“机械创新设计大赛”校级决赛的团队进行详细指导。小到PPT的颜色、字符,大到主题的内容框架及思路讲解,都事无巨细,耐心指导。

亦优秀

德国教育家雅思贝尔斯说过:教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂召唤另一个灵魂。而朱花老师向我们深刻地诠释了这句话的内在含义。

在学习与生活上,她扮演着“亦师亦友”的角色,同时也将自己的优秀带给了她的学生并深刻地影响着他们。获得“宝钢优秀学生”的何海雨学长说:“她的做事风格,处理问题的办法,课程学习的方法,对我的影响都挺深远的。她处理事情都是在规定期限内保质保量完成,在她的影响下,我现在做事都更加追求高效。她对问题处理的方法,擅于由浅入深、由外到内,在她的影响下,我在学科竞赛、撰写专利、处理其他事情等方面,逐渐提高了能力和水平,考虑问题也较全面,不会以偏概全。”

每个学生都是一个完整的世界,一个思想、感情和感受的世界。而如何进入、融入并丰富这个世界便是一个教师所应该做到的。朱花老师便以“朋友”的身份进入了学生的世界,以自己不断积累的学识和严谨的教学态度融入并丰富了一个个小世界,以自己的世界优秀了其他的世界。

(文/何乐、母先晴)

上一条:《思政前沿》刊发经管学院刘亦晴教师“课程思政”教学经验文章